venerdì 24 maggio 2013

Un pezzo di USA: Chocolate Brownies

Chi è mai stato in america deve aver sicuramente assaggiato un must della pasticceria statunitense: il brownie.
Così apprezzato e famoso da essere uno dei dolci più venduti in catene come Starbucks e Hard Rock Café, il brownie è un dolce in realtà piuttosto semplice da preparare poiché avendo tonnellate di varianti è quasi impossibile sbagliare.
La ricetta che vi propongo oggi è una delle versioni più apprezzate di questo dolce, e trovo che sia davvero molto gustosa. L'unica sostanziale differenza rispetto al brownie "classico" è la sostituzione della granella di nocciole con quella di mandorle, che a me piacciono personalmente di più. Va da se che qualsiasi frutta secca è generalmente adatta per questa ricetta, cambiando leggermente il gusto: noci, pistacchi, pinoli...
NOTA: i brownies vanno consumati caldi, appena sfornati. Quindi regolatevi per la preparazione con i tempi in modo che siano cotti al momento giusto.

Ecco gli ingredienti:
  • 180g di burro
  • due cucchiai abbondanti di cacao amaro
  • 200g di cioccolato (non amaro, ma comunque fondente)
  • 120g di farina
  • 60g di granella di mandorle
  • 120g di zucchero, meglio se grezzo
  • 2 uova medie
  • 1 bustina di lievito vanigliato da dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la guarnizione (opzionale) servono invece:
  • Gelato alla vaniglia, meglio se casalingo (due palline piccole per persona)
  • Panna montata a neve ferma (due belle cucchiaiate per persona); deve essere zuccherata
  • Cioccolata calda (circa mezza tazza per persona); essendo già ben ripieno di cioccolata e caldo il dolce stesso, questa è la guarnizione meno importante
La preparazione è piuttosto semplice, e dovrete iniziare riscaldando a 180°C il vostro forno.
Quindi mettete a fondere il burro a bagnomaria mentre tagliate il cioccolato a scaglie. Una volta fuso, unite il cioccolato e il cacao, amalgamando bene per avere un composto omogeneo. Poi togliete dal fuoco e lasciate riposare.
Mentre intiepidisce dovrete montare le uova con lo zucchero con un frullino; fatto questo, unite al composto la crema di cioccolato ora intiepidita, la farina, il lievito, il sale e la frutta secca, mescolando tutto con cura per avere un impasto omogeneo.
Versate l'impasto in una teglia rettangolare (meglio se larga e bassa, come una piccola leccarda da forno di quelle che si usano per la pizza in teglia) ricoperta di carta da forno e infornate per 35-40 minuti.

Dopo cotto il dolce, lasciate a riposare il dolce per 5-10 minuti fuori dal forno prima di servirlo. Per guarnirlo, prendete una fondina e adagiatevi due rettangoli di medie dimensioni (considerate che la ricetta è per 4-5 persone, quindi regolatevi); quindi versate il cioccolato tutto intorno, mentre sopra adagiate le due palline di gelato e la panna.

Questo dolce crea dipendenza, siete avvisati!

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