giovedì 7 marzo 2013

Ittadakimasu! Sushi

Il sushi è probabilmente il piatto giapponese più rinomato e amato fuori dal Giappone, complice anche il boom dell'animazione giapponese a partire dagli anni '70. Fatto sta che ora come ora i sushi bar e i ristoranti giapponesi stanno spopolando anche in Italia, specialmente nella formula dell'AYCE (all you can eat). Ma una cosa spesso impedisce ai giappofili di mangiare sushi così spesso: i prezzi.
Eh si, perché meno di 15-20€ a persona bevande incluse non si riesce a scucire in genere, parlando degli AYCE, figuratevi nei ristoranti senza questa formula: si parte dai 20-25 e si arriva fino a superare i 50€ a persona.

La cosa mi ha sempre urtato parecchio, poiché a me la cucina giapponese piace, soprattutto quella di pesce. Perciò con pazienza e buona volontà ho cercato e sperimentato varie ricette per cucinare il sushi e devo dire che credo di essere arrivato ad un punto di aver bilanciato qualità e prezzo in modo ottimale.

Prima di partire con le ricette vere e proprie, voglio fare questo post per darvi un paio di consiglio fondamentali:
Il riso
Chi consiglia il basmati, chi dice che va bene qualsiasi qualità, chi dice che senza il giapponese non viene... un sacco di segoni mentali inutili. È vero, il riso giapponese è il migliore, ma costa anche un casino ed è un calvario da trovare. Il suo sostituto migliore è... l'arborio! Ebbene si, il riso più comune e probabilmente il più economico (prezzo medio 2.10€ al kg) è un sostituto eccellente sia nel sapore che nella consistenza che nella forma. Eccelso.

Il pesce
Prima cosa: il pesce è crudo, quindi per sicurezza deve essere NECESSARIAMENTE essere congelato per almeno 24 ore prima del consumo (no, non è un errore grammaticale: non dovete congelarlo il giorno prima,  dovete lasciarlo nel congelatore almeno 24 ore) . Questo ci dà però diversi vantaggi. Il primo è che il pesce non deve essere fatto scongelare del tutto al momento del taglio, ma deve essere ancora piuttosto gelato: questo ci faciliterà enormemente il taglio. Seconda cosa possiamo comprare i filetti di pesce già surgelati, che spesso sono già deliscati e dello spessore adatto per essere affettati (rigorosamente con un coltello affilatissimo). Al supermercato vendono confezioni di 2 tranci di salmone a un prezzo tra i 4 e i 5€ (per mezzo kg di pesce), più che sufficienti per 3-4 persone, di più se usate anche altro pesce.

Altro pesce adatto e abbastanza buono è il tonno, ma è piuttosto costoso (tra i 35 e i 40€ al kg). Il mio consiglio è di non prenderne più di un paio di etti, che sono comunque sufficienti. Ovviamente sarà poi da congelare.

Pesci diversi non sono granché in questa zona del mondo, ve li sconsiglio. Potete andare sul sicuro con le code di gambero surgelate precotte (crude si sposano meglio se cucinate come sashimi), che costano una miseria (3-4€ la confezione, e non la userete tutta).

I condimenti
Spesso nelle ricette per la preparazione del riso gohan si consigliano delle quantità per i condimenti assolutamente senza senso. Il condimento per il riso è piuttosto forte come sapore, quindi ne basta una piccola quantità: in genere la metà di quello consigliato basta e avanza. Nel post dedicato al riso gohan approfondirò la cosa.

Altro punto importante è il wasabi: questa pasta di rafano verde è mostruosamente piccante (per me è appena appena piccante, ma essendoci abituato non faccio molto testo) quindi va dosata con cautela. Il mio consiglio è di usarne sempre una puntina tra riso e pesce e di lasciarne una pallina sul piatto di portata per chi volesse calcare la... bacchetta.


Pian piano pubblicherò le varie ricette per il riso, la composizione dei nigiri, dei vari tipi di maki e così via. Facendo una piccola analisi però, posso dirvi che preparare sushi stando un po' accorti con le spese viene a costare dai 2 ai 4€ a persona, a seconda di quanto ne si mangia (io generalmente sono per le porzioni abbondanti, quindi conto dai 12 ai 15 pezzi a persona, ma un piatto di sushi sarebbe di 4-8 pezzi a persona in genere), di che pesce si intende prepararlo e se si trovano delle offerte. Appena farò i post relativi, vi darò i dati precisi con il prezzo "per coppia" di ogni tipo di sushi, come se fossimo al ristorante.

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